• Protocolo de manejo nutricional intrahospitalario en neonatos enfermos 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2018-06)
      [Introducción]. Por sus altas tasas de morbilidad y mortalidad, así como por sus elevados costos económicos y sociales, la prematuridad es un grave problema de salud pública. A nivel mundial, aproximadamente uno de cada ...
    • Protocolo para el manejo nutricional del paciente adulto hospitalizado 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2018-06)
      [Introducción]. La desnutrición intrahospitalaria es un importante y constante problema de salud pública a nivel mundial, debido a su prevalencia e impacto en la respuesta del paciente a los tratamientos. En los últimos ...
    • Protocolo de atención para el tratamiento de la gastroquisis en neonatos 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2018-06)
      [Introducción]. La gastrosquisis es un defecto congénito que ocurre en 1:5,000-10,000 nacidos vivos. Es una malformación que amenaza la vida, asociada a una significativa morbi-mortalidad. La tasa de mortalidad reportada ...
    • Protocolo de atención para el manejo de enfermedad de hirschsprung 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2018-06)
      [Introdución]. La enfermedad de Hirschsprung es una malformación congénita del sistema nervioso entérico, caracterizada por ausencia de células ganglionares en el intestino distal. Afecta tanto los plexos mientéricos como ...
    • Protocolo de asistencia nutricional a pacientes diabéticos hospitalizados 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2018-06)
      [Introducción]. En el mundo hay 422 millones de personas con diabetes. Más del 80 % de las muertes por dicha enfermedad son registradas en países de ingresos bajos y medios, según un informe de la Organización Mundial de ...
    • Protocolo de soporte nutricional al paciente adulto politraumatizado en estado crítico 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2018-06)
      [Introducción]. Los pacientes críticos presentan un estado hipermetabólico como respuesta a la agresión recibida, lo que conduce a un rápido proceso de desnutrición. Es conocido que los pacientes críticos presentan una ...
    • Protocolo de manejo nutricional del paciente con cirrosis hepática descompensada 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2018-06)
      [Introducción]. La malnutrición es un signo muy común en los pacientes cirróticos. Varios estudios documentan que alrededor del 25 % de los pacientes con cirrosis compensada y el 80 % de quienes desarrollan cirrosis ...
    • Protocolo malformación anorrectal 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2018-06)
      [Introducción]. La malformación anorectal es un trastorno de la embriogénesis causada por el desarrollo anormal del septum urorectal, con una incorrecta división de la cloaca en sus componentes urogenital y anorrectal. ...
    • Protocolo de manejo nutricional en paciente adulto quemado crítico 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2018-06)
      [Introducción]. Las quemaduras son una causa importante de morbilidad y mortalidad. Afectan el metabolismo de muchos micronutrientes, entre ellos vitaminas y oligoelementos, que participan en la respuesta inmunitaria y en ...