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Guía de limpieza y desinfección de superficie hospitalaria: Medidas básicas de higiene para el control de las infecciones asociadas a la atención en salud en establecimientos de salud públicos y privados
dc.date.accessioned | 2020-04-22T16:06:08Z | |
dc.date.available | 2020-04-22T16:06:08Z | |
dc.date.issued | 2020-02 | |
dc.identifier.isbn | 978-9945-591-86-6 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.msp.gob.do/handle/123456789/1762 | |
dc.description.abstract | [Introducción]. Uno de los principales desafíos que enfrenta el Sistema Nacional de Salud es lograr que los establecimientos de salud sean lugares seguros para los pacientes y sus familiares, así como para el personal que en ellos labora. En relación con los riesgos biológicos, reducirlos requiere fortalecer las medidas de bioseguridad como estrategia efectiva de contención de la transmisión de patógenos y de prevención de las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS). Si bien los pacientes constituyen el principal reservorio de microorganismos causantes de IAAS, algunos pueden ser transmitidos a través del ambiente, sobre todo de las superficies y de los equipos de las áreas dedicadas a la atención, las cuales actúan como fuente de infección al entrar en contacto con secreciones y fluidos provenientes de los pacientes. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Introducción: Resolución: Objetivo de la guía: Ámbito de aplicación: Marco legal: Glosario: Contribución del ambiente a la ocurrencia de IAAS: Requerimientos para las acciones de limpieza y desinfección: Productos químicos: Clasificación de las áreas según nivel de riesgo: Recomendaciones para la limpieza y la desinfección: técnica de limpieza y desinfección: Procedimientos de limpieza y desinfección en áreas especificas: Situaciones especiales en limpieza y desinfección hospitalaria: Anexo: Bibliográfica | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | MSP | es_ES |
dc.subject | Guía de Práctica Clínica | es_ES |
dc.subject | Servicio de Limpieza en Hospital | es_ES |
dc.subject | Saneantes | es_ES |
dc.subject | Desinfección | es_ES |
dc.subject | Prevención & control | es_ES |
dc.subject | Establecimientos de Salud | es_ES |
dc.title | Guía de limpieza y desinfección de superficie hospitalaria: Medidas básicas de higiene para el control de las infecciones asociadas a la atención en salud en establecimientos de salud públicos y privados | es_ES |
dc.type | Resolución | es_ES |
dc.type | Otro | es_ES |
dc.rights.holder | República Dominicana, Ministerio de Salud Pública | es_ES |
paho.isfeatured | 0 | es_ES |
dc.contributor.corporatename | República Dominicana, Ministerio de Salud Pública | es_ES |
dc.publisher.country | República Dominicana | es_ES |
dc.publisher.city | Santo Domingo de Guzmán | es_ES |
dc.description.notes | [Objetivo de la guía]. Estandarizar los procedimientos de limpieza y desinfección en los establecimientos de salud con la finalidad de mantener condiciones óptimas de higiene y bioseguridad y prevenir las IAAS en pacientes, visitantes y personal de salud. | es_ES |