Protocolo Manejo Nutricional e Integral del Adulto Mayor
Resumen
[Introducción] En República Dominicana, se estima que la población de más de 60 años es de 986,428, representando el 9.7% del total de la población, con una proyección para el 2025 de un 12.5% y al 2050 de un 21.4%. El Índice de Envejecimiento Poblacional en el país está aumentando, ganando 10.7 puntos porcentuales en tres décadas, según el informe de Envejecimiento Demográfico de la Oficina Nacional de Estadística (ONE).2 Por igual, según datos del informe del año 2021 del Consejo Nacional de la Persona Envejeciente (CONAPE), la población actual de adultos mayores es de 1,257,703, correspondiendo el 52.6% al sexo femenino.3 Este grupo poblacional se considera altamente vulnerable, dado los riesgos mayores de enfermar o morir por enfermedades crónicas no transmisibles como cardiopatías, diabetes y cáncer, 4 a lo que se añade la tendencia creciente de la carga de enfermedad en adultos mayores en la República Dominicana, que ha aumentado un 15.4% entre las mujeres y un 27.1% entre los hombres, en las últimas dos décadas (2000-2019).5 Por consiguiente, en la medida que nuestra sociedad envejece, aumenta la demanda de servicios de salud con abordaje integral, focalizado y de calidad. La presencia de malnutrición, tanto por deficiencia como por exceso, puede impactar de manera significativa la evolución de las enfermedades crónicas y agudas en el adulto mayor. En tal sentido, contar con un instrumento para ser aplicado en la atención nutricional e integral del adulto mayor hospitalizado, institucionalizado o ambulatorio, permitirá detectar el riesgo nutricional y realizar las intervenciones en salud y nutrición, de manera oportuna.
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