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dc.contributorOrganización Panamericana de la Saludes_ES
dc.contributorOrganización Mundial de la Saludes_ES
dc.date.accessioned2018-07-19T12:01:08Z
dc.date.available2018-07-19T12:01:08Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.isbn978-92-75-31832-4
dc.identifier.urihttp://repositorio.msp.gob.do/handle/123456789/781
dc.description.abstract[Introducción]. La vigilancia sanitaria del agua es una intervención de salud pública muy eficaz para la prevención de enfermedades relacionadas con el agua. Motivado por la presencia de la epidemia de cólera en el hermano país de Haití, a finales del año 2010, y su impacto en la República Dominicana, así como por la necesidad de implementar una vigilancia sanitaria del agua que involucre a los entes operadores de los servicios de agua potable y saneamiento, y a la comunidad para el fortalecimiento de las intervenciones en el nivel local, se formula esta Guía rápida para la vigilancia sanitaria del agua, en la que se orientan acciones que permitan garantizar agua segura a la población, a través de herramientas muy sencillas y prácticas, que generan información oportuna para la toma de decisiones, y así aplicar los correctivos necesarios con el fin de cumplir con los objetivos de proteger la salud de las personas, desde la responsabilidad que tiene el organismo rector del sector agua potable y saneamiento, que es el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social. Las acciones de vigilancia sanitaria del agua estarán dirigidas a todas las posibles fuentes de agua a ser utilizadas desde la propia fuente, así como en todos los ámbitos y medios, por lo que es importante la participación de las diferentes instancias relacionadas con el sector de agua potable y saneamiento (entes operadores, Salud, Medio Ambiente). En tal sentido, se proponen diferentes intervenciones manifiestas en tarjetas de acción que hacen parte de un programa de monitoreo de la calidad del agua con un enfoque integral, que será ampliado en el desarrollo de este documento.es_ES
dc.description.tableofcontents1. Introducción. 2. Programa de monitoreo de la calidad del agua. 3. Definición de roles. 4. Puntos de muestreo. 5. Inspección sanitaria. 6. Toma de muestras. 7. Determinaciones analíticas. 8. Indicadores de calidad del agua. 9. Campo de actuación-acueductos. 10. Campo de actuación-comunidades. 11. Campo de actuación-puntos de distribución. 12. Campo de actuación-establecimientos públicos. 13. Campo de actuación-envasadoras de agua. 14. Campo de actuación-sector turístico. 15. Campo de actuación-laboratorios de calidad del agua. 16. Manejo de información. Bibliografía. Anexo A. Vigilancia comunitaria de la calidad del agua. Anexo B. Manual de laboratorio para los vigilantes comunitarios de la calidad del agua. Análisis básico del agua.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMSPes_ES
dc.subjectAgua Potablees_ES
dc.subjectSaneamientoes_ES
dc.subjectHigienees_ES
dc.subjectCalidad del Aguaes_ES
dc.titleGuía rápida para la vigilancia sanitaria del agua. Acciones para garantizar agua segura a la poblaciónes_ES
dc.typePublicaciónes_ES
dc.rights.holderRepública Dominicana, Ministerio de Salud Públicaes_ES
paho.isfeatured0es_ES
dc.contributor.corporatenameRepública Dominicana, Ministerio de Salud Públicaes_ES
dc.publisher.countryRepública Dominicanaes_ES
dc.publisher.citySanto Domingo de Guzmánes_ES


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