GUÍA DE DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE CÓLERA
Resumen
[Introducción]El cólera es una enfermedad diarreica aguda de origen bacteriano. Su transmisión se produce
por la ingestión de agua o alimentos contaminados por el bacilo Vibrio cholerae, que es un
bacilo gramnegativo que produce enterotoxina, misma que induce a la hipersecreción
electrolítica isotónica en la mucosa del intestino delgado, por lo que se genera una diarrea
acuosa abundante y con deposiciones muy cercanas entre las 12 horas y los 5 días del
contagio, con algunos casos de presentación inclusive a las 2 horas del contacto.
El diagnóstico se establece por cultivo o serología, aunque la presentación de las heces con
apariencia característica y la historia concretada en la entrevista a quienes se presentan con
este signo, logra que se haga un diagnóstico clínico acertado en la mayor parte de los casos.
El diagnóstico oportuno y el abordaje intenso, constante y dinámico para el manejo de la
deshidratación garantiza la estabilidad de quienes son diagnosticados, además de que evita
la progresión hacia un estado multisistémico grave.
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