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dc.date.accessioned2023-09-06T21:39:41Z
dc.date.available2023-09-06T21:39:41Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.isbn978-9945-644-04-3
dc.identifier.urihttp://repositorio.ministeriodesalud.gob.do/handle/123456789/2300
dc.description.abstract[Introducción]El cólera es una enfermedad diarreica aguda de origen bacteriano. Su transmisión se produce por la ingestión de agua o alimentos contaminados por el bacilo Vibrio cholerae, que es un bacilo gramnegativo que produce enterotoxina, misma que induce a la hipersecreción electrolítica isotónica en la mucosa del intestino delgado, por lo que se genera una diarrea acuosa abundante y con deposiciones muy cercanas entre las 12 horas y los 5 días del contagio, con algunos casos de presentación inclusive a las 2 horas del contacto. El diagnóstico se establece por cultivo o serología, aunque la presentación de las heces con apariencia característica y la historia concretada en la entrevista a quienes se presentan con este signo, logra que se haga un diagnóstico clínico acertado en la mayor parte de los casos. El diagnóstico oportuno y el abordaje intenso, constante y dinámico para el manejo de la deshidratación garantiza la estabilidad de quienes son diagnosticados, además de que evita la progresión hacia un estado multisistémico grave.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMSPes_ES
dc.subjectGuíaes_ES
dc.subjectDiagnósticoes_ES
dc.subjectTratamientoes_ES
dc.subjectCóleraes_ES
dc.titleGUÍA DE DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE CÓLERAes_ES
dc.typePublicaciónes_ES
dc.rights.holderRepública Dominicana, Ministerio de Salud Públicaes_ES
paho.isfeatured0es_ES
dc.contributor.corporatenameRepública Dominicana, Ministerio de Saludes_ES
dc.publisher.countryRepública Dominicanaes_ES
dc.publisher.citySanto Domingo de Guzmánes_ES


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