Mostrar el registro sencillo del ítem
GUÍA DE DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE CÓLERA
dc.date.accessioned | 2023-09-06T21:39:41Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T21:39:41Z | |
dc.date.issued | 2023-06 | |
dc.identifier.isbn | 978-9945-644-04-3 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ministeriodesalud.gob.do/handle/123456789/2300 | |
dc.description.abstract | [Introducción]El cólera es una enfermedad diarreica aguda de origen bacteriano. Su transmisión se produce por la ingestión de agua o alimentos contaminados por el bacilo Vibrio cholerae, que es un bacilo gramnegativo que produce enterotoxina, misma que induce a la hipersecreción electrolítica isotónica en la mucosa del intestino delgado, por lo que se genera una diarrea acuosa abundante y con deposiciones muy cercanas entre las 12 horas y los 5 días del contagio, con algunos casos de presentación inclusive a las 2 horas del contacto. El diagnóstico se establece por cultivo o serología, aunque la presentación de las heces con apariencia característica y la historia concretada en la entrevista a quienes se presentan con este signo, logra que se haga un diagnóstico clínico acertado en la mayor parte de los casos. El diagnóstico oportuno y el abordaje intenso, constante y dinámico para el manejo de la deshidratación garantiza la estabilidad de quienes son diagnosticados, además de que evita la progresión hacia un estado multisistémico grave. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | MSP | es_ES |
dc.subject | Guía | es_ES |
dc.subject | Diagnóstico | es_ES |
dc.subject | Tratamiento | es_ES |
dc.subject | Cólera | es_ES |
dc.title | GUÍA DE DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE CÓLERA | es_ES |
dc.type | Publicación | es_ES |
dc.rights.holder | República Dominicana, Ministerio de Salud Pública | es_ES |
paho.isfeatured | 0 | es_ES |
dc.contributor.corporatename | República Dominicana, Ministerio de Salud | es_ES |
dc.publisher.country | República Dominicana | es_ES |
dc.publisher.city | Santo Domingo de Guzmán | es_ES |