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Protocolo de manejo nutricional en paciente adulto quemado crítico
dc.date.accessioned | 2018-08-29T19:18:02Z | |
dc.date.available | 2018-08-29T19:18:02Z | |
dc.date.issued | 2018-06 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.msp.gob.do/handle/123456789/911 | |
dc.description.abstract | [Introducción]. Las quemaduras son una causa importante de morbilidad y mortalidad. Afectan el metabolismo de muchos micronutrientes, entre ellos vitaminas y oligoelementos, que participan en la respuesta inmunitaria y en la cicatrización de las heridas. Los pacientes quemados pueden incluso duplicar la velocidad metabólica de un sujeto no estresado, lo que les ocasiona una depleción importante de la masa magra corporal en las semanas posteriores a la lesión. El soporte nutricional es reconocido actualmente como un componente esencial del tratamiento de las quemaduras, ya que mitiga los efectos destructores del hipermetabolismo y el catabolismo proteico. También contribuye a la cicatrización y la reparación tisular; al tiempo que disminuye las complicaciones y la mortalidad en pacientes quemados. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | MSP | es_ES |
dc.subject | Manejo Nutricional | es_ES |
dc.subject | protocolos | es_ES |
dc.subject | Unidades de Quemados | es_ES |
dc.subject | Quemaduras | es_ES |
dc.title | Protocolo de manejo nutricional en paciente adulto quemado crítico | es_ES |
dc.type | Otro | es_ES |
dc.rights.holder | República Dominicana, Ministerio de Salud Pública | es_ES |
paho.isfeatured | 0 | es_ES |
dc.contributor.corporatename | República Dominicana, Ministerio de Salud | es_ES |
dc.publisher.country | República Dominicana | es_ES |
dc.publisher.city | Santo Domingo de Guzmán | es_ES |
dc.description.notes | Este documento forma parte de la tercera generación de veintinueve protocolos de atención en salud y una guía de práctica clínica para la atención del recién nacido prematuro que pone en vigencia la Resolución No. 000013 del 19 de junio 2018. | es_ES |