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dc.date.accessioned2018-08-29T19:18:02Z
dc.date.available2018-08-29T19:18:02Z
dc.date.issued2018-06
dc.identifier.urihttp://repositorio.msp.gob.do/handle/123456789/911
dc.description.abstract[Introducción]. Las quemaduras son una causa importante de morbilidad y mortalidad. Afectan el metabolismo de muchos micronutrientes, entre ellos vitaminas y oligoelementos, que participan en la respuesta inmunitaria y en la cicatrización de las heridas. Los pacientes quemados pueden incluso duplicar la velocidad metabólica de un sujeto no estresado, lo que les ocasiona una depleción importante de la masa magra corporal en las semanas posteriores a la lesión. El soporte nutricional es reconocido actualmente como un componente esencial del tratamiento de las quemaduras, ya que mitiga los efectos destructores del hipermetabolismo y el catabolismo proteico. También contribuye a la cicatrización y la reparación tisular; al tiempo que disminuye las complicaciones y la mortalidad en pacientes quemados.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMSPes_ES
dc.subjectManejo Nutricionales_ES
dc.subjectprotocoloses_ES
dc.subjectUnidades de Quemadoses_ES
dc.subjectQuemadurases_ES
dc.titleProtocolo de manejo nutricional en paciente adulto quemado críticoes_ES
dc.typeOtroes_ES
dc.rights.holderRepública Dominicana, Ministerio de Salud Públicaes_ES
paho.isfeatured0es_ES
dc.contributor.corporatenameRepública Dominicana, Ministerio de Saludes_ES
dc.publisher.countryRepública Dominicanaes_ES
dc.publisher.citySanto Domingo de Guzmánes_ES
dc.description.notesEste documento forma parte de la tercera generación de veintinueve protocolos de atención en salud y una guía de práctica clínica para la atención del recién nacido prematuro que pone en vigencia la Resolución No. 000013 del 19 de junio 2018.es_ES


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