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Protocolo para el manejo nutricional del paciente adulto hospitalizado
dc.date.accessioned | 2018-08-29T19:31:04Z | |
dc.date.available | 2018-08-29T19:31:04Z | |
dc.date.issued | 2018-06 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.msp.gob.do/handle/123456789/914 | |
dc.description.abstract | [Introducción]. La desnutrición intrahospitalaria es un importante y constante problema de salud pública a nivel mundial, debido a su prevalencia e impacto en la respuesta del paciente a los tratamientos. En los últimos años, diferentes estudios han revelado una alta tasa de desnutrición hospitalaria en América Latina, encontrándose que cerca del 50 % de la población hospitalizada ingresa con algún grado de este tipo de malnutrición.El Estudio Latinoamericano de Nutrición (ELAN), realizado en 12 países (Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, México, Panamá, Perú, Paraguay, República Dominicana, Venezuela y Uruguay) encontró que, aproximadamente, el 50.2 % de la población hospitalizada (un total de 9, 233 participantes) presentaron algún tipo de desnutrición (12.6 % de desnutridos graves y 37.6 % de desnutridos moderados). Las tasas de desnutrición moderada y sospecha de desnutrición leve fueron de 28,9 % en Cuba, hasta 57 % en la República Dominicana. La incidencia de complicaciones fue de 9 % en pacientes con desnutrición moderada, mientras que en pacientes con desnutrición severa alcanzó el 42 %. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | MSP | es_ES |
dc.subject | protocolos | es_ES |
dc.subject | Pacientes Internos | es_ES |
dc.subject | Nutrición en Salud Pública | es_ES |
dc.title | Protocolo para el manejo nutricional del paciente adulto hospitalizado | es_ES |
dc.type | Otro | es_ES |
dc.rights.holder | República Dominicana, Ministerio de Salud Pública | es_ES |
paho.isfeatured | 0 | es_ES |
dc.contributor.corporatename | República Dominicana, Ministerio de Salud | es_ES |
dc.publisher.country | República Dominicana | es_ES |
dc.publisher.city | Santo Domingo de Guzmán | es_ES |
dc.description.notes | [Objetivo]. Estandarizar el manejo nutricional del paciente hospitalizado, ajustando de manera oportuna los requerimientos nutricionales para disminuir las complicaciones asociadas a la desnutrición. | es_ES |