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dc.date.accessioned2018-08-29T19:17:09Z
dc.date.available2018-08-29T19:17:09Z
dc.date.issued2018-06
dc.identifier.urihttp://repositorio.msp.gob.do/handle/123456789/910
dc.description.abstract[Introducción]. La pancreatitis aguda genera un aumento del catabolismo. Esta reacción metabólica, junto con la anorexia y la desnutrición provocadas por la enfermedad, ocasionan un aumento de la morbimortalidad. Varios estudios documentan que alrededor del 25 % de los pacientes con cirrosis compensada y más del 80 % con cirrosis descompensada llegan a presentar malnutrición. En la mayoría de los casos, la pancreatitis aguda es secundaria a la litiasis biliar y/o al alcoholismo, aunque también puede ser producida por fármacos y originar una respuesta inmunometabólica compleja que afecta profundamente la situación nutricional del paciente en un corto período.Por tanto, el soporte nutricional desempeña un importante papel en la atención complementaria de estos pacientes, para asegurar su óptima recuperación y la disminución de complicaciones.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMSPes_ES
dc.subjectProtocoloses_ES
dc.subjectPancreatitis Aguda Necrotizantees_ES
dc.subjectValor Nutritivoes_ES
dc.titleProtocolo de manejo nutricional del paciente con pancreatitis agudaes_ES
dc.typeOtroes_ES
dc.rights.holderRepública Dominicana, Ministerio de Salud Públicaes_ES
paho.isfeatured0es_ES
dc.contributor.corporatenameRepública Dominicana, Ministerio de Saludes_ES
dc.publisher.countryRepública Dominicanaes_ES
dc.publisher.citySanto Domingo de Guzmánes_ES
dc.description.notes[Objetivo]. Establecer el soporte nutricional de manera precoz en el paciente con pancreatitis aguda para prevenir la malnutrición y reducir la morbimortalidad asociada al estrés metabólico.es_ES


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