Capsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 8: La cereza
Resumen
[Información] Hasta el siglo I a. C, el cultivo de la cereza se
limitaba a la zona comprendida entre el mar Negro y
el mar Caspio. Tras la conquista de la colonia griega
de Cerasunte (cuya identificación es dudosa pero
durante mucho tiempo se consideró que era la actual
Giresun) por los romanos en el año 67 a. C., el
general Lucio Licinio Lúculo llevó 74 ejemplares a la
ciudad de Roma en donde comenzó su expansión
llevada por la migraciones humanas. La cereza es rica en hidratos de carbono,
sobre todo fructosa, si bien su valor calórico
es moderado respecto de otras frutas.
Aporta cantidades significativas de fibra,
que mejora el tránsito intestinal.
En lo que se refiere a su contenido de
vitaminas, están presentes en pequeñas
cantidades la provitamina A y la vitamina C.
Las cerezas son una excelente fuente de
beta-caroteno (vitamina A). De hecho,
contienen 19 veces más beta-caroteno que
los arándanos y las fresas.
Lo que en realidad destaca de las cerezas es
su contenido en flavonoides (sobre todo
antocianina, relacionados con el color
característico de estas frutas) y ácido
elágico del grupo de los polifenoles, ambos
excelentes antioxidantes.
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