• Dengue: Guía diagnostico y tratamiento 

      República Dominicana, Secretaría de Estado de Salud Pública y Asistencia Social (Santo Domingo de Guzmán, 2010-05)
      El dengue es una enfermedad infecciosa sistemática y dinámica. La infección puede cursar de un modo asintomático o expresarse con un espectro clínico amplio que incluye las formas graves y no graves. Después del periodo ...
    • Sector de agua potable, saneamiento e higiene: Una guía práctica para la coordinación de emergencias de salud pública y desastres 

      República Dominicana, Ministerio de Salud Pública (Santo Domingo de Guzmán, 2013)
      [Introducción]. La coordinación en una situación de emergencia o desastre es uno de los grandes desafíos para ejecutar las medidas que garanticen las intervenciones de salud ambiental para la prevención y el control de ...
    • Normas para la prevención y control de infecciones en los establecimientos de Salud 

      República Dominicana, Ministerio de Salud Pública (Santo Domingo, 2013)
      [Introducción]. Uno de los indicadores más útiles para evaluar la calidad de los servicios de salud es la frecuencia de la morbilidad y mortalidad por infecciones asociadas a la atención. En países desarrollados que llevan ...
    • Guías de monitoreo y evaluación Servicio Regional de Salud 

      República Dominicana, Ministerio de Salud Pública (Santo Domingo de Guzmán, 2014-03)
      [Objetivo general]. Lograr que los Servicios Regionales de Salud generen información útil y oportuna para el análisis y la toma de decisiones sobre las modificaciones que se deben realizar para el buen desempeño de la ...
    • Guía de manejo clínico para la infección por el virus Chikungunya (chikv) 

      República Dominicana, Ministerio de Salud Pública (Santo Domingo de Guzmán, 2014-05)
      [Introducción]. La fiebre causada por el virus Chikungunya (CHIKV) representa un nuevo problema de salud pública en la República Dominicana, desde que fue detectada su circulación en el territorio dominicano en febrero del ...
    • Guía para manejo clínico del Dengue 

      República Dominicana, Ministerio de Salud Pública (Santo Domingo, 2015)
      [Introducción]. El dengue es una enfermedad causada por un arbovirus del cual existen cuatro serotipos denominados DENV1, DENV2, DENV3 y DENV 4. Es la enfermedad transmitida por vectores de mayor incidencia en la República ...
    • Protocolos de atención para enfermería: Volumen I 

      República Dominicana, Ministerio de Salud Pública (Santo Domingo, 2016)
      [Introducción]. La alimentación es una de las necesidades básicas que proporciona al cuerpo humano alimentos necesarios, la alteración de esta necesidad por diferentes patologías requiere de un soporte nutricional. Por ...
    • Manual de uso del cuadro de mando para la evaluación del desarrollo de la capacidad rectora del MSP 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2017-12)
      [Presentación]. En el marco de la separación de funciones, el Ministerio de Salud Pública se orienta cada vez más al desarrollo y fortalecimiento de sus funciones sustantivas: la Rectoría y Regulación del Sistema Nacional ...
    • Guía práctica de la alimentación de la embarazada 

      República Dominicana, Ministerio de Salud Pública (Santo Domingo de Guzmán, 2018)
      El Ministerio de Salud a través de la Dirección de Nutrición del Viceministerio de Salud Colecva tiene la responsabilidad de proteger la salud y la nutrición de la población dominicana en general, priorizando las mujeres ...
    • Manual de procedimientos para el abordaje programático de la tuberculosis 

      República Dominicana, Ministerio de Salud Pública (Santo Domingo de Guzmán, 2018-12-01)
      El presente manual se dirige a cualquier tipo de proveedor de salud que brinde servicios de prevención, diagnóstico y tratamiento de la tuberculosis en todo el territorio nacional de todos los niveles de atención. El ...
    • Protocolo de soporte nutricional en el período de embarazo y lactancia 

      República Dominicana, Ministerio de Salud Pública (Santo Domingo de Guzmán, 2019)
      [Objetivo]. El Objetivo de este protocolo es Identificar el riesgo nutricional de la embarazada para establecer un soporte alimenticio, dentro de los parámetros establecidos para los períodos de embarazo y lactancia, que ...