• Decreto No. 427-91 del 19/11/1991 que crea e integra el Instituto de Alimentación y Nutrición de la República Dominicana 

      República Dominicana. [Leyes, etc.] (Santo Domingo de Guzmán, 1991-11-18)
    • Boletín informativo DIGPRES : La merienda escolar, aliada de la buena alimentación y nutrición 

      República Dominicana, Ministerio de Salud Pública (Santo Domingo de Guzmán, 2014)
      [Introducción]. El personal de salud y los aliados tienen la responsabilidad de orientar a padres, tutores o cuidadores para que generen una cultura de merienda saludable, incentivando el consumo de frutas, vegetales, y ...
    • Lineamientos técnicos guía alimentaria de la embarazada 

      República Dominicana, Ministerio de Salud Pública (Santo Domingo de Guzmán, 2015-09)
      [Introducción]. En La República Dominicana, por cultura, la gestante acude tempranamente a los servicios de salud. Las estadísticas indican que el porcentaje de atención prenatal es históricamente alto (99.3% para 2013), ...
    • Pilón de la alimentación y nutrición: Guía alimentaria de la embarazada 

      República Dominicana, Ministerio de Salud Pública (Santo Domingo de Guzmán, 2015-09)
      Las mujeres necesitan comer bien a lo largo de su vida, pero sobre todo cuando están en edad fértil, planean tener un hijo, están embarazadas o en periodo de lactancia. si se alimentan de forma saludable tienen mayores ...
    • Lineamientos técnicos guía de alimentación complementaria 

      República Dominicana, Ministerio de Salud Pública (Santo Domingo de Guzmán, 2015-09)
      [Introducción]. Los ciclos de vida fetal, lactante y niño pequeño (6 a 23 meses de edad) son de rápido crecimiento y desarrollo físico y social con cambios que afectan la alimentación y la nutrición. La alimentación ...
    • Guía de alimentación complementaria 

      República Dominicana, Ministerio de Salud Pública (Santo Domingo de Guzmán, 2015-09)
    • Capsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 2: El mango 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2016-07)
      [Información sobre la fruta]El mango tuvo su origen en la región tropical del sureste de Asia. Los historiadores creen que esta fruta tiene más de 4000 años de ser cultivada en dichas regiones. Hoy en día, el mango ...
    • Capsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 12: La carambola 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2016-07)
      [Introducción] La carambola es una fruta exótica originaria de Indonesia y Malasia. Su cultivo se ha extendido a otros países tropicales de Asia y América, Posee importantes nutrientes que benefician el organismo y ...
    • Cápsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 16: Recomendaciones para una alimentación saludable en el 2016 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2016-07)
      Para llevar una vida sana tres (3) factores básicos, debe tomar en cuenta: alimentación saludable, actividad física y el descanso.
    • Capsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 12 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2016-07)
      [Información] El banano es una fruta rodeada de una enorme cantidad de historia sobre su origen, pero independientemente de la procedencia lo que sí pareciera estar muy claro es la antigüedad de este. Tan es así que ...
    • Capsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 8: La cereza 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2016-07)
      [Información] Hasta el siglo I a. C, el cultivo de la cereza se limitaba a la zona comprendida entre el mar Negro y el mar Caspio. Tras la conquista de la colonia griega de Cerasunte (cuya identificación es dudosa ...
    • Capsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 6: El brócoli 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2016-07)
      [Información] Se cree que esta hortaliza es originaria del Mediterráneo y Asia Menor (Turquía). Existen referencias históricas de que el cultivo data desde antes de la Era Cristiana. Es una de la familia de las Brassica ...
    • Capsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 14 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2016-07)
      [Información] La historia del tomate comenzó en tierras sudamericanas, allá, en la zona costera de Perú, aunque otros plantean que surgió en el sur de México, con los aztecas alrededor del año 700 A.C. Algunos estudios ...
    • Capsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 3: El limón 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2016-07)
      [Información sobre la fruta] El limón es una especie híbrida de Citrus médica y originario del Sudeste de Asia. Antecedentes registrados en la historia nos permiten saber que en el siglo III, las invasiones bárbaras ...
    • Capsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 7: El melón 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2016-07)
      [Información] El origen del melón se sitúa en el sur de Asía donde se pueden encontrar especies silvestres. Parece ser que procede exactamente de Irán, desde donde se extendió hacia Egipto. El melón se cultiva prácticamente ...
    • Capsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 11: La piña 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2016-07)
      [Información] Hay consenso en que la piña proviene de América del Sur y específicamente de Brasil, Paraguay y Argentina. Además se señala que pueden identificarse unas 1400 especies de la fruta. En muchas naciones es ...
    • Capsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 5: El aguacate 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2016-07)
      [Información sobre la fruta] El aguacate o palta es conocido coloquialmente en algunos lugares como pera lagarto, lo que refleja su forma y la apariencia de su piel. La palabra aguacate proviene de la palabra azteca ...
    • Capsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 13: La manzana 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2016-07)
      [Información] La manzana es la fruta más famosa y una de las más antiguas. Es posible que fuera uno de los primeros frutos, en consumir el hombre en forma silvestre y uno de los primeros en cultivarlo. Ya existe en ...
    • Capsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 11: La pera 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2016-07)
      [Información] La pera es un género de fruta fresca que se jacta sus orígenes desde la prehistoria. El origen antiquísimo de la pera parece derivar de las regiones del sudeste de Europa y de las de Asia occidental: por ...
    • Capsulas de Nutrición. Volumen 1, Número 8: El níspero 

      República Dominicana, Ministerio de Salud (Santo Domingo de Guzmán, 2016-07)
      [Información] El níspero, masaranduba, sapotilla, cuyo nombre científico es ¨Manilkara huberi” es una planta que pertenece a la familia de las sapotáceas. El níspero es de piel café, pulpa algo rojiza y contiene varias ...